听新闻
放大镜
“不跑了,不跑了”……男子醉驾弃车逃逸,跑不了的!
2019-12-06 15:48:00  来源:常熟市人民检察院

  急打方向,掉头驶离查酒驾卡口,这么明显的操作,

  查!你!

  今年9月21日晚,市交警大队东南中队民警在沙家浜镇某路口设卡查酒驾。当晚8时许,一辆黑色小轿车忽然在岗点前几十米急打方向掉头。这一怪异举动引起了民警的注意,于是立即上前查处。对于车主的非正常举动,民警吹哨示警,可小轿车车主丝毫不理,反而一路逆向行驶,驶入某内部道路,发现前方无路可走后竟然还想弃车逃逸。民警一路追追追,车主一路跑跑跑,连妻子的喊话也不听。但是,该来的总要来,该有的罪罚也跑不掉。执勤民警随即在车辆附近树丛中搜寻到车主老张,将其抓获。一靠近老张,民警就闻到了一阵浓烈的酒气,面对民警的质问,老张喊道:“不跑了,不跑了……我认输!”“让你不要跑,不要跑……”一旁的妻子焦急地冲老张喊道。经鉴定,结果显示老张血液中的酒精含量为84.7mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。经询问,该车驾驶人老张当天晚上在家里招待老乡,两人每人喝了二两白酒和一瓶啤酒。老乡离开后,老张认为自己很清醒,于是抱着侥幸心理准备出门去银行取钱,可迷糊的老张走错路口,正巧遇上在路上执勤的民警,遂被查获。

  近日,常熟市人民检察院依法以涉嫌危险驾驶罪对老张提起公诉。

  临近年末,各类朋友聚会、亲友聚餐又多了起来,各位车主切勿心存侥幸、以身试法,也希望同桌吃饭的你能够积极劝阻他人酒后开车,做朋友身边的“诤友”。无论何时何地,我们都应该时刻警醒,决不能怀着侥幸心理去挑战法律,任何无视法律规定的行为都势必受到法律的制裁。天冷了,喝点小酒可以暖身,但切莫酒驾!

  (文中涉案人系化名)

  编辑:陈雅