听新闻
放大镜
【典型案例】中国音像著作权集体管理协会与常熟市虞山镇某娱乐会所侵害作品放映权纠纷支持起诉案
2019-11-25 10:28:00  来源:常熟市人民检察院

  【关键词】 侵犯著作权 支持起诉 保护非公企业

  【要旨】台资企业作为我国经济市场中特殊的所有权主体,其合法权益不仅在政治、经济上需要得到高度的重视,更需要在法律上受到平等的对待和保护。检察机关依法支持被侵权台资企业起诉,一方面发挥了检察机关在司法活动中对各种所有制企业和自然人的财产权的平等保护,确保各类产权主体的法律保护和法律服务平等;另一方面检察机关作为法律监督机关,担负着规范知识产权保护的各种司法和行政执法活动,保障法律实施的统一性和有效性的重要职责,是知识产权的重要护法者。

  【基本案情】

  案件当事人原告:中国音像著作权集体管理协会(以下简称‘音集协’),住所地北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室。

  支持起诉单位:常熟市人民检察院。

  案件当事人被告:常熟市虞山镇某娱乐会所。

  台湾索尼音乐娱乐股份有限公司享有对《好想你》、《布拉格广场》、《假面的告白》、《酸甜》、《骑士精神》等20部涉案音乐电视作品的著作权,上述20部作品出版方系浙江文艺音像出版社有限公司。2015年7月,经国家新闻出版广电总局批准,浙江文艺音像出版社有限公司近况索尼公司出品的《索尼音乐经典金曲合辑》,以DVD形式发行。上述进口的音乐电视作品包括本案涉案音乐电视作品。2017年7月1日,索尼公司签署了著作权授权证明书,将其拥有著作权或通过授权享有著作权的涉案音乐电视在内的20部音乐电视作品的复制权、放映权以专有授权的方式授权给索尼音乐娱乐(上海)有限公司(仅包括卡拉OK经营者、卡拉OK视频点歌设备提供商)。授权区域为中国大陆地区,后者有权以自己的名义与音集协签订协议、有权许可卡拉OK经营者在相关的经营场所放映上述音像节目、有权以被授权人的名义或委托音集协对相关侵权行为进行维权。同日索尼上海公司与音集协签订了关于著作权授权的《授权证明书》。合同约定权利人索尼上海公司将其依法享有权利的音像作品的复制权、放映权等权利以专有的方式授权原告音集协独家使用。其中,音集协对上述公司的音像节目的使用者有权发放使用许可,并且有权以音集协的名义向侵权使用者提起诉讼,授权期限自2017年7月1日起至2020年6月30日止。

  2019年4月27日原告音集协委托的人员到相关的娱乐会所。在该娱乐会所包厢内,上述人员点播了涉案20部音乐电视作品,并申请了证据保存。

  【检察机关支持起诉情况】

  线索发现:2019年年初,本院在梳理公益线索时从常熟市文广新局发现常熟多家娱乐会所内存在未经授权在包厢内点播音乐电视作品侵犯知识产权的现象,为加强知识产权司法保护,切实保护著作权和企业的合法权益,本院依职权立案审查。

  调查核实:针对初步梳理的案件线索,本院立即开展调查核实。承办人员首先前往音集协委托的诉讼代理单位江苏丰亚律师事务所进行走访,了解详细情况,并调取了公证文书等相关材料,确认相关作品著作权的权利主体及授权情况。之后,根据其提供的证据线索至常熟市某娱乐会所经营地调查核实,发现该娱乐会所的确存在未获得音像授权而点歌消费的侵权行为。

  监督意见:在查明相关案件事实的基础上,本院认为常熟市虞山镇某娱乐会所的侵权行为是对著作权的恶意侵犯,属于不正当竞争。鉴于著作权人在当地诉讼不便,且向本院提出支持其起诉维权的请求,为了更好的达到维权效果,保护企业的知识产权,维护文化市场秩序,本院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条的规定,支持音集协向常熟市人民法院提起知识产权诉讼,提出停止侵权、赔偿经济损失等诉讼请求。

  监督结果:常熟市人民法院在收到本院支持起诉书后,于2019年8月19日作出(2019)苏0581民初8968号民事判决书,判令:1.被告常熟市虞山镇某娱乐会所立即停止《假面的告白》等20部涉案音乐电视作品放映权的行为,并从曲库中删除该作品;2.被告常熟市虞山镇某娱乐会所赔偿音集协经济损失人民币7000元。

  【指导意义】

  1.

  检察机关是公共利益的代表,不同于律师代理的私益性。

  检察机关通过支持起诉方式,能更大程度地维护公共利益和个体利益的均衡性,通过检察权的正当行使,能更大程度地实现节约诉讼资源,更大程度维护当事人合法权益,更能最大程度地避免诉讼虚假和错案产生,维护和实现司法权威。知识产权不同于属于绝对私权的人格权,也不同于属于相对私权的物权,其受众对象广泛,具有公共性。支持起诉有具有利害关系的当事人存在,有具体的诉讼请求,但所涉的私益又与公共利益密不可分,检察机关支持起诉,可以有效制约滥用诉求、制约法院自由裁量,最大程度实现法律有效统一实施,实现各种利益最大均衡的有效方式。

  2.音乐电视作品关乎著作权人权益,检察机关支持本案

  权利受害方起诉维权,于法有据,为案件的公正处理提供有力保障。

  依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十四条、十五条的规定,在支持起诉案件中检察机关不仅是原告的支持者也是法律监督者,不仅有权支持受害方起诉,也有权参与诉讼的过程,并对民事审判活动是否合法进行监督。作为法律监督机关的检察机关,拥有丰富的信息资源和司法资源,支持受害人提起民事诉讼是职责所在。原告音集协向本院提出在维权过程中存在诉讼困难并希望我院支持其起诉维权。本院通过法律支持和诉讼支持两种方式,为原告提供有力的司法保障。

  3.支持起诉属于诉讼中的监督,而非事后的诉讼监督,及时、高效,避免司法资源的无效浪费。对知识产权的(民事、行政)支持起诉是基层人民检察院民事行政公益诉讼工作合一工作机制下,在传统的知识产权刑事犯罪检察和知识民事行政诉讼监督检察之外开拓的新一领域,不同于刑事检察的重点是打击犯罪和诉讼监督中的重点是权利救济,支持起诉更为彰显的是在诉讼进程中,检察监督权的实时、动态、全程地维护法治统一,维护司法权威的职能,维护国家利益和公共利益和个人合法权益。采用支持起诉方式保护知识产权,对同类案件的办理具有一定示范意义。

  4.

  依法保护非公企业权益,体现知识产权平等保护司法理念。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于促进民营企业发展的重要指示精神,常熟检察院立足检察职能,秉承司法平等理念,当好“权益守护者”和“编外法务部”。本案著作权人虽系境外民营企业,检察机关依法支持起诉,保障其合法权益,彰显知识产权平等保护司法理念,体现检察机关在营造公平竞争的市场经营环境,服务经济发展中不断提升检察贡献度。

  【相关规定】

  《中华人民共和国民事诉讼法》第十四条、第十五条

  《中华人民共和国著作权法》第三条、第八条、第十条、第十一条、第十五条、第四十八条、第四十九条

  《人民检察院组织法》第二条

  编辑:陈雅