听新闻
放大镜
售卖“网红”药品险些被起诉,幸好……
2019-11-18 16:51:00  来源:常熟市人民检察院

  龙角散、小儿退热贴、眼药水……很多人会购买一些“网红”药品来使用,有的还找认识的朋友人肉背回。

  

  顾某经营一家母婴用品店,她平时就会带一些“网红”药品回来售卖,没想到却因此惹上了事儿……

  

  顾某母婴店的顾客时常会问到有没有龙角散、退烧屁屁栓、眼药水等“网红”药品,这些产品顾某也给自己女儿使用过,发现效果不错。于是2017年6月开始,顾某便趁着去日本时带一些回来,打算自用和放在店里销售。

  “网红”药品是假药?

  去年8月,市场监督管理局检查时发现顾某店里所出售的龙角散、眼药水、鼻炎喷雾等19种进口药品均没有国务院药品监管部门核发的药品批准文号、没有《进口药品注册证》证号、没有《医药产品注册号》证号,遂将她店内的药品查封、扣押。

  经认定,顾某店内销售的19种产品,其外包装或者说明书翻译件内容均表明上述产品可用于预防或者治疗人的疾病,有目的地调节人的生理机能,并具有适应症或功能主治、用法和用量,应认定为药品。顾某店内所售药品系“必须批准而未经批准进口的进口药”的情形,根据2015年颁布施行的《药品管理法》的规定应按假药论。

  Tips:国家对药品实行经营许可管理制度,在日用品店、便利店、微商店、朋友圈卖药也需要依据国家规定申请取得《药品经营许可证》才能“合法持证上岗”。

  顾某本以为大部分药品出售给的都是自己的亲戚朋友,量也不大,而且大家反馈药的效果都比较好,心存侥幸销售没想到被查了。

  

  常熟检察院受理案件后,承办检察官发现顾某的这种情况在日常生活中比较普遍,自己出国旅游时也会帮同事、朋友带这些“网红”药品,如果对这种行为一律定罪处罚,明显有违群众的心理期待。

  顾某要不要负刑事责任?“网红”药品是不是假药?定罪还是不定罪?起诉还是不起诉?检察官必须寻找法律依据。

  最高人民法院和最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定“销售少量未经批准进口的国外、境外药品,没有造成他人伤害结果或者延误诊治,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”,围绕顾某能否适用这一出罪规定,承办检察官要求公安机关就顾某所销售药品数量、有无造成危害后果等问题进行补充侦查,后查明顾某所销售的药品并未造成危害后果,且案值不大。

  在案件办理期间,恰逢2019年8月26日新修订的《药品管理法》修改了关于假药的认定,规定假药只有所含成分与国家药品规定的成分不符的药品、以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品、变质的药品、所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的药品四种情形,不再有以假药论的情形。按照新修订的《药品管理法》,顾某销售的涉案药品已经不属于假药,故不符合销售假药罪的犯罪构成。

  起诉还是不起诉?

  虽然顾某的行为已经不需要追究刑事责任了,但何时对顾某作不起诉决定成了承办检察官面临的下一个问题。虽然新修订的《药品管理法》已经于2019年8月29日向全社会公告,但按规定该部法律将于2019年12月1日起才正式施行,目前处于新旧两法交替的过渡期,若仍旧按照旧法办案,显然不符合新修订的法律精神。

  最终,为了节约司法效率,最大程度保障当事人的权利,按照从旧兼从轻的原则,常熟市人民检察院于2019年10月16日对顾某作出不起诉决定。在作出不起诉决定后,由于顾某的行为违反了《药品管理法》的相关规定,检察院随即向市场监督管理部门送达了建议对顾某作出行政处罚的检察意见。

  编辑:陈雅